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剑川石宝山(剑川石宝山简介)

剑川石宝山(剑川石宝山简介)石宝山徒步最美妙的体验在于步道两侧不经意间就能遇见几百年前明清时期的石刻和壁画,这些古迹不似其他景区一样被圈在围栏中,而是散落在山中,徒步者可以行走时很自然地触碰到古人的痕迹。剑川石宝山(剑川石宝山简介)

石宝山徒步最美妙的体验在于步道两侧不经意间就能遇见几百年前明清时期的石刻和壁画,这些古迹不似其他景区一样被圈在围栏中,而是散落在山中,徒步者可以行走时很自然地触碰到古人的痕迹。

剑川石宝山(剑川石宝山简介)

剑川石宝山(剑川石宝山简介)

石宝山位于大理剑川县,以南诏和大理国时期(中原唐宋时期)石窟闻名,被誉为“南方的敦煌”。

石宝山大致分为两个区域,一个是以沙登箐石窟为主的徒步区,一个是包括石钟寺石窟、狮子关石窟和宝相寺、海云居的石宝山景区。

游览石宝山最好的方式是徒步。

大多徒步攻略包括沙溪官方的都是推荐以沙溪古镇旁的沙坪村(沙登)为起点,以石宝山景区为终点。

此徒步路线有个很大缺点,就是没有购买景区门票,走到石钟寺石窟时无法进入参观,且不能现场补票。

所以我建议徒步可以从石宝山景区开始,以沙溪古镇为终点。

我去过石宝山多次,对它的喜欢是慢慢累积的。

2014年第一次去时,只是看个热闹,这两年把它编进带队旅行的路线后,每一次队伍都能多发现一处古人的遗迹,就好像寻宝一样。

拿清明后那次队伍来说,我们在宝相寺山顶看到一些彩色的壁画,刚看到时,就觉得这些画挺复古的,有点老式家具上的传统绘画风格,后来回到沙溪,我在一本书上看到了这些壁画,竟然是明代的。

这些绘画虽然技术并不高超,但能于徒步时随便就看到四百年前古人的创作,还是有一点时空交错的感觉。

国内的文物遗迹其实很常见,比石宝山壮观的也很多,但大多数情况下,我们所看到的文物和古人生活痕迹都位于管理严格的景区中,景区参观是一种被投喂的心理状态,新鲜感获得较少。

而石宝山的旅行,山中的石窟、古人的字刻和画作,散布在各个角落,有的还是未知的,或主动探索或偶然遇见,每一次收获古人游历的痕迹,都有强烈的惊喜感和真实感,我们正在与几百年前的古人走过同一块石阶,看同一个石窟,触摸同一块石头。

石宝山的石窟建造于南诏和大理国时期,一共17窟,造像233躯,题材主要有佛、菩萨、天王、明王、僧人、居士、供养人遗迹南诏王及其侍臣、亲属等,这些造像都极具地方民族特色。

但说实话,我对石窟的兴趣不那么浓,我更喜欢古人刻在山里的“到此一游”感想,就像我去敦煌玩了一趟,印象最深的也是刻在卧佛窟门口的那个光绪年间的游人。

所以,我不再觉得旅行文学那些不严谨不新鲜的个人情绪和想法没意义了,反而觉得这种属于每个个体的思想和故事都那么鲜活,那么有价值,让社会和时代更加立体了。

石宝山的“到此一游”时刻中有一个名人,李元阳,他是云南大理人,明朝嘉靖年间的进士,他刻的字在狮子关第十号窟的入口。

我一直有个疑惑,这些古人出门都随身带凿子和锤子吗?为什么这么随便就在石头上刻下那么流畅的汉字,而且很多时候字刻的位置还很难到达,“到此一游”有必要这么认真吗?

石宝山还来过一个大名人,就是驴友鼻祖徐霞客。宝相寺现在还有徐霞客的塑像。不过我在山里转悠这么多次,没有看到徐霞客留下的字刻。

徐霞客把“到此一游”的感想只是写在了他的游记里。他在《游石宝山记》中形容这里的石头“石面有纹如龙鳞”,赞叹宝相寺“惟仰见其上,盘崖层叠,云回嶂涌,如芙蓉十二楼,令人眩目心骇”。

寻找石宝山的古人遗迹可以从海云居开始,这是一个建于康熙年间的寺庙,里面古树参天,幽静闲适。

我2014年到过这里,之后就没再去过了,因为游客不主动提醒,景区班车一般不会停靠海云居。

资料说这里是石宝山保存最完好的古寺,我想这里应该有很多可供挖掘的信息,所以徒步的小伙伴,时间准备充足点,不要错过海云居。

海云居下一站是宝相寺,这原是一座建于元末明初的道观,后来又引入了佛教,现在是剑川地区佛道一体的大型寺庙。

每逢节日,当地人都要来此烧香拜佛,著名的石宝山歌会也在此。

听我们的包车司机介绍,宝相寺白天经常有青年男女对歌,彼此合意,晚上就会借宿在宝相寺。

宝相寺的悬崖上有很多题字,因为没有属年月日,无法分辨年代,但看字样像是比较新的。

如果想看明代的绘画可以从左边的步道到山顶的金顶寺,从金顶寺由另一条步道下山途中会路过一个“灵泉庵”。

从寺庙入口处到里面的悬崖上,分布有很多彩色的绘画,有动物,有修行的僧人,还有模糊的题字。

具体这些画的是什么意思,就看自己解读了,景区完全没有介绍。

沿着步道下来,一路上悬崖边可以看到石窟被毁的痕迹,快返回宝相寺的时候会遇到康熙年间一位叫宽能的和尚的坟墓。

宝相寺的下一个地方是石钟寺和狮子关,我建议先游览狮子关,接着去石钟寺,然后就可以去往沙登箐的徒步了。

狮子关是石宝山景区游人很少到访的地方,因为石窟相距较远且攀登较高,我去过多次,由于时间原因也没能看全。

李元阳的时刻就在狮子关石窟,此外石宝山石窟著名的“波斯国人”造像也在狮子关。

关于波斯国人造像目前还有很多疑问,这个“波斯国人”题字不知是何时刻上去的,也不知这个“波斯国”在当时指的是哪国。

石钟寺石窟是石宝山的核心,除了石窟也有很多明清的石刻题字和壁画。浏览石窟的时候一定要留意步道旁的山石,石刻和壁画就在那上面。

石钟寺石窟游览核心区的字刻很容易看到,我这里要提醒的是,从狮子关到石钟寺的路上还有一个古人和老虎的石刻,石钟寺出口的石头上还有一片很大“龙凤呈祥”雕刻。

石钟寺石窟游览最后会看到一个“阿央白”石窟,关于这个窟目前也有些争议,有人说这是当时的女性生殖崇拜,有人说这是石像被损毁后造成的。

离开石钟寺就进入沙登箐徒步区了,记住要走“听松亭”那条路线,虽然长一点,但会路过一个叫“凌云柱”的石头,那里刻有一个甘露王画像还有一些字,不知是古代还是现代的,但看起来像个老东西,我翻遍网络也没找到个介绍。

从凌云柱继续往前走,就会见到沙登箐的各个石窟,这些石窟有的在山顶,有的在如佛头一样石头的下部,这一片区域游客很少,除了寻觅石窟还可以欣赏自然风景。

走过沙登箐石窟,石宝山徒步就结束了,可以回到沙溪古镇。

不过我建议回到沙溪后,去一趟先锋书店,找本关于石宝山石窟的书看一下,相信我,看过书,你一定会再想去一趟的,古人在召唤你......

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