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动静荐书丨跟着《吴哥之美》去旅行

动静荐书丨跟着《吴哥之美》去旅行《吴哥之美》看了蒋勋老师的《吴哥之美》,便将去柬埔寨这件事写在了愿望清单首页,终于在某个春节成行。巴戎寺跨越千年的微笑,女皇宫墙面砖红色的晶光闪耀,塔普伦寺里的苍天巨树

《吴哥之美》

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看了蒋勋老师的《吴哥之美》,便将去柬埔寨这件事写在了愿望清单首页,终于在某个春节成行。

巴戎寺跨越千年的微笑,女皇宫墙面砖红色的晶光闪耀,塔普伦寺里的苍天巨树,精致浮雕上附着的青苔,海边闪烁的烛光,薄暮时分骑车回家的孩子,太多记忆碎片,难以连线画面,有呼之欲出的情感,却又始终想不清楚脉络,一时凝滞不前,迟迟不敢动笔。

冯骥才说:“一个人平平常常走在路上,就像散文。”如此简单,却又如此不易。

索性就这样,说说那些路上光景,说说我眼中的这片东方净土。

高棉的微笑

到巴戎寺,是清晨。

在这里,林立着被称为“高棉的微笑”的49座四面佛塔。

远远看着像是金字塔式的庙宇,近看更为精致。深灰的色调,略显尖利的塔顶,皎皎白隙,斑驳而过,穿过长长的回廊,激起岁月回响。

走过泥地丛生的荒草与随地散落的柱石,穿过砖石长廊,拂过墙上神女佛像,攀着陡直的扶梯,透过满坑满谷的游客,我看到了你,穿越千年的微笑。

在每一座佛塔上,东南西北四个方位,各刻有一尊佛像,由石头砌成,上刻精致花纹。

塔顶莲花,镌刻云气纹,戴叶冠,宽额高鼻,圆目轻敛,或闭或睁,嘴角含笑,或神秘,或澄净,淡淡地,非有想,非无想,只是微笑。

这微笑,跨越千年,穿越生死,见证过一个帝国的兴起与败落,看过芸芸众生的欢悲哀喜。

曾经,高棉帝国雄踞一方,终逃不过盛极而衰的气数,暹罗人挎剑而来,战火胶着不去,复又瘟疫四起,众生弃而四逃,热带丛林遮盖起曾经的辉煌,赫赫大国从此一蹶不振,至近代,又遭遇了法国殖民与内战,天灾人祸,民不聊生。

而就在这个城市偏安一隅,高棉的微笑,经过千年风雨,在这个城市上方静静绽放。

他看见了什么,他听见了什么?我不知道。

生住异灭,成住坏空,一切最后都是虚空。“无”的境界,此刻方能窥得一二。

台湾作家蒋勋说,吴哥就像是一部佛经,在日出日落,花开花谢,生死起灭间诵读传唱,等待个人领悟。

这份微笑,介于可解与不可解之间,“包容爱恨,跨越生死”,是悲悯。

我在一个石台上坐下,看见游客忙着拍照留念,标志性的佛像前排起了长龙,满耳的人声,嘈杂极了,但是抬头,便看见这个微笑。

晨间阳光洒下来,在佛像的脸上打上光影,微笑变得生动起来,这份宁静的力量,让我在喧嚣声中,审视自己,去听心里的声音。

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天问

在吴哥城南门外,有一座约70米高的小山丘,它是整个吴哥庙宇建筑的起点。

彼时,真腊王朝(即古代柬埔寨)信仰印度教。在印度教,宇宙的中心是须弥山。真腊人对山的意象,颇为崇拜。一千多年前,真腊国王耶输跋摩一世迁都吴哥,选定巴肯山作为国庙建址,以此开启了吴哥建筑的新纪元。

巴肯山是整个吴哥建筑群的唯一制高点,可以于此俯瞰整个吴哥城,故而是观看日落的绝佳点。

我们在薄暮时分登上巴肯山,却不想此时山中已排起长龙,出于保护古迹的原因,巴肯寺顶一次限制两百人进入。顶上人久恋不去,日头偏西落下,只能遗憾离去,下山时,在路旁歇栈里看到夕阳落到丛林里,染红整片天空,在满目热带雨林的苍绿中,吴哥寺远远地笼在暮色里,一时感慨万千。

暗暗下定决心,明天再来一次。

翌日清晨,如约而至。本想循原路而上,却被告知原路这个时段禁止通行,只能走偏僻小路上山。

小路是条像道,蜿蜒向前,多有曲折,山势又陡,爬起来不易。许是与旅行社安排的行程错开去,此时山间竟只我一人。路上静极了,阳光照进浓密的林间,地上投有星星光点,只能听见虫鸟风声。远离城市人群,独自一人走进森林,心中竟有些恐惧,不由加快了脚步。

终于来到山顶,没有满眼的游客、满耳的人声,只有当地古迹修复团队在一旁作业,叮当的凿石声,打破了这座国庙的安静,却不突兀,现代人运用科学的力量去重建失落的文明,这是令人欣喜的声音。

巴肯寺是一座印度教寺庙,以印度曼陀罗式风格建筑,共五层,有108座宝塔,如今大多残缺不全,只见过去散落坍塌的砖石,大块的被编号整齐摆放在寺庙西侧,小块的就躺在路边林间。千年的风雨飘零,此刻,感受更深。

沿着后人搭建的简易木梯,终于来到了巴肯寺顶。气象却大有不同。

寺顶以巨石铺路,中有一宝塔,四周壁面立有石柱,镌刻佛像花纹,石壁上又刻有女神佛像,精美绝伦。

环顾四周,远远望去都是丛林,吴哥寺静静伫立在西北方向,由雾气笼罩着,满目开阔,离天空这样近,触手可及一般。

藏于自然光景后的千年历史,灿烂阳光下闪耀的岁月光晕,清风吟唱起亘古乐章,感心动耳,荡气回肠。

仿佛天地间只我一人。

联想起中国天坛,帝王由此祭天祈福,与苍穹对话,是以“天问”。屈原曾问“阴阳三合,何本何化”?现如今,我们多久未与天地对话,不去考究时候世事万物因果有何,活得太自己,缺乏天问精神,少了生命中的那份真挚与气概。

与天对话,问生,问死,问舍得舍不得,问自己。

我们最终是要找回自己的。

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日出

凌晨五点,匆匆出门,赶上前晚定的“突突车”,去吴哥寺,看日出。

到了门口,须下车步行。

天色黑重,四周却无路灯,也不害怕,身旁有来自各国的游客,有的手持电筒,有的拿着手机照明,有的索性摸黑向前。吴哥寺前有湖,过桥时抬头仰望,满空繁星,与人们手中的电筒光亮一明一灭地呼应着,不禁怔住,兀自感叹许久,复又向前。

耳朵里塞上耳机,应景地单曲循环一首Coldplay的《A sky full of stars》(满天繁星)。

及至寺前,池边最好的观景点已经坐满了人,草坪上零星坐着三两游客,我也在此坐下。身旁的美国男生兀自躺在草坪上补眠,枕着一瓶矿泉水,似是好梦。

没有人说话,间或有些低语。所有人面朝东方,静静等待太阳升起。

天空渐渐亮起来,吴哥寺塔尖渐渐在黑夜里露了出来,尖利的顶似乎刺破穹隆,周围红色的云霞,先是一点,随后是一片,红色,橙色,还有淡淡的灰色,映在天空里,天色越来越明,吴哥寺整个从夜色里显来,寺前的池塘里投影出吴哥寺的倒影,微风拂过,池塘里的莲花轻轻动了动,不知何处投来一颗小石子,水池里荡起一圈圈涟漪,扯皱了明晰的倒影。

世界亮起来了,从吴哥寺东边绽放而出的光芒,为这座千年寺庙,打上橙光。

有摄影爱好者遗憾地摇摇头,没有漂亮的云彩,没有红日,拍不出理想的日出照片,纷纷收拾起“长枪短炮”离开,我默默看了一阵,为了赶下一站,也匆匆起身。

低头走至来时的湖前,回头想再看一眼吴哥寺,却见不知何时,一轮明日挂在空中,刺眼的光亮,照在湖面上,波光粼粼。我随即赶回去,此时天色已明,周围人烟熙攘起来,我看着天空刺眼的那轮明日,感受到空气中渐渐回升的暖意,没有画册上震撼的日出场景,却足够让人感叹。

那是2016旧历年的最后一天,我在认真与过去告别。以微风,以星空,以池畔涟漪,以丝丝暖意,以安静的姿态,说再见。

转身离开,走上一条长长的石道,吴哥寺就在身后,看着我远去,好似一个长者,带着睿智的目光与祝福,看着我走向一个新的开始。

现在想来,对日出印象不深,却记得那个黑夜,满空繁星下,人们手中星点光亮,旁边人不同语种的低语,草地潮湿的触感,以及微风的低吟,闭上眼,仿佛又见繁星点点。

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路上风景

这次旅途行程仓促,先到位于柬埔寨中部的首都金边,又南下,到港口西哈努克市,最后北上到暹粒,有大段时间是在路上,却不无聊,甚至生出公路旅行的自由感。

在路上,置身一个相对静止的空间,看车外万般风景,那是一个最真实的柬埔寨。

路旁稀疏挨着些柬埔寨民居,富有些的,以砖瓦盖就,多是木制房屋,刷上五彩颜色。这是一个贫穷的国家,却不乏生活情趣。一次在少有人家之地,突然看见一家装潢现代的咖啡屋,与周围环境格格不入,倒也有趣。

我们在大片大片黄绿的田野里穿梭,路边各色房屋,有楼梯和院落还有门前的棕树。柬埔寨多树,几乎家家门前都种有树,上面挂着吊床,远远看有人躺在吊床里,旁边是黑色的水沟,他却怡然自得。在炎热的午后,躺在上面小憩,不问世事,不暗烦扰,想必十分安逸。

夕阳西下,瓦制的屋顶泛着光,翠绿的树叶变得通透,田野里的牛群都回了家,懒懒地躺在院子里,一路上跑着的孩子也少了,少有的几个骑着车,前往的,应该是家的方向吧。

路过一所学校,孩子们骑车,三三两两作伴而出,白色的衬衫,深蓝色的裙子,多彩的自行车,远远骑在乡间小路上,是一幅最美的田园归家图。

远方红色的土路上,男人骑车载着女人,还有类似甘蔗的物品,长长地拖在后面,伴着余晖,一切都是暖暖的,夕阳,还有那条回家的路。

这一刻,在这异国一隅感受到久违的宁静。

《金刚经》里写:不惊,不怖,不畏。内心平静,或许是因为知道这个世界终究是善意更多。

一次在西港,从海边回酒店,走岔了路口,迷了路,跑到旁边餐厅询问,老板热情地讲解,甚至走出来为我指路,认真道了谢回到路上,却碰上了停电,整个世界一片漆黑,只听见海边传来的海浪声,心里不免害怕。

定了定心神,刚想往前走,一束电筒光从身后照来,还是之前的那个老板,看停电了匆匆折返为我找了电筒来。他拿着电筒照着前面,告诉我,一直向前,在第一个路口左转便是。

顺着电筒的光亮,我一直向前走。那个善良的陌生人一直为我举着电筒,直到电来了,路灯重新亮起。此刻想来,我已不记得他的模样,但那一刻的温暖与善意,现在仍能感受得到。

不惊,不怖,不畏。

亲身走进蒋勋老师的书中世界,体验真正的《吴哥之美》,从原有的生活轨迹里跳出来,与旁人对话,与天地对话,与自己对话。

从书里出发,在路上,发现自己。

作者蒋勋简介:

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中国台湾画家、诗人与作家。出版《蒋勋散文》《蒋勋说红楼梦》《孤独六讲》《写给大家的西方美术史》《舍得,舍不得:带着〈金刚经〉旅行》等作品。

书友读后感

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