20151007海南环岛自驾游之一 :人文景观
黄金周一向都喜欢宅在家里的,本次却一反常态随家人海南自驾游。其实也不是第一次去海南,或许可能就是因为去过,实在太喜欢那迷人的椰岛风情了… 还有,就是想体验一下自驾游的乐趣,才没抵抗住出游的诱惑。
黄金周的第一天,高速路上的拥堵是可以预料的。所以,遇上了,也就没觉得有什么不妥和烦恼,只有‘堵’中取乐了… 反正,带够了足够多的零食,随时品尝。再有就是最好先打探一下一路上的服务区质量,有目标地选择,说不定还可以品尝到不错的快餐呢。比如我们这次选择的阳江服务区,让我等有了一次相当不错的午间自助餐,色香味齐全噢,实在是一个意外的收获。
早上出发,到达渡海码头已是晚上七点。过海价格不菲哦,小车四百多,成人一人42元。据说轮渡是24小时滚动出航,很方便。晚上过海也好,正好可以欣赏海上夜景,美轮美奂啊!
前两天的游览目标是海南的人文景点,选择了海口的五公祠和儋州的东坡书院。
五公祠位于海口市美兰区海府路169号。据说建于明万历年间,主要由五公祠、苏公祠、伏波祠、观稼堂、学辅堂、洗心轩和五公祠陈列馆组成,人们习惯以“五公祠”统称。
因为五公祠为该建筑群的主体建筑,是一座二层木质结构、单式斗拱的红楼,楼高10米,人称“海南第一楼”。从介绍上看,此楼始建于清光绪十五年(公元1889年),是为纪念唐宋两代被贬谪来琼的李德裕(唐朝宰相)、李纲和赵鼎(均为宋朝宰相)、李光和胡铨(均为宋朝的大学士)五位历史名臣而建的。楼正前方及两侧,竖立着这五位历史名臣的大雕像,栩栩如生。
儋州的东坡书院位于海南岛儋州市中和镇。不知为何,如此著名的人文景点,进入的那条路特别不好走,高低不平,尤其像我这样爱晕车的人可费劲了。
不过虽然路途艰难,还真的值得一去。史料记载那是为了纪念北宋大文豪、谪臣苏东坡而建于北宋(1098年),后经重修,明代(1549年)更名现名。院里古林幽茂,群芳竞秀,各类建筑,古色古香。典型的书院风格,一进入院内,立马让人心旷神怡!与外面的那条崎岖之路形成鲜明的对照。
院门正中挂有一块“先生悦之”的大匾,两旁有长联:“生面重开更有客吟诗对此茂林修竹;芳踪如晤看执经问难依然沂水春风”。
据介绍,苏东坡谪居儋州三年间,讲学明道,使儋州“书声琅琅,弦歌四起”,儋州由此成为了全岛文化的中心,也培养了民众尊师重教的传统。此后,儋州人才辈出,名声远播,在海南历史上曾发生过深远的影响。
儋州至今民风淳厚粗犷,古风犹存,且素有“诗乡歌海”之称,居民们爱好吟诗作对,有许多民间诗社。儋州民歌也种类繁多,正所谓“儋州自古称歌海,山歌多似百花开。人人都是山歌手,山山水水是歌台。”
正如《琼台纪实史》记载:"宋苏文忠公之谪居儋耳,讲学明道,教化日兴,琼州人文之盛,实自公启之。"
…… 此情此景,我不由得吟起了那段古老的《陋室铭》
山不在高,有仙则名。
水不在深,有龙则灵。
斯是陋室,惟吾德馨。
苔痕上阶绿,草色入帘青。
谈笑有鸿儒,往来无白丁。
可以调素琴,阅金经。
无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
南阳诸葛庐,西蜀子云亭。
孔子云:何陋之有?
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
……
我在想,海南旅游天堂之盛名,除了它得天独厚的自然资源,或许此等不同凡响的历史人文渊源,也为之增添了一抹不可或缺的亮色吧!
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20151009海南环岛自驾游之二: -椰岛风情
如果你曾经历海南环岛自驾游,那么我说:飞车行驶在海南的高速路上(尤其是西线),是一件让人心旷神怡的事情。我相信你一定会认同吧。
道路如此平稳,让人有‘一马平川’的感觉,一眼望去,绿树成荫,椰林似锦。这里好像是没有农村的(也是,海边嘛,没有农民,只有渔民),一路上从眼前飘过的除了含翠欲滴的椰林,就是一望无际的大海。美极了!
虽然没有村庄,但是有渔港哦,因为途经东方,正好浏览了一下西线最大的八所渔港。渔港中间是一条海堤,往外延伸,右边是海湾,一排排的渔船,红旗迎风飘扬,岸边贩卖海鲜的,编织渔网的,大排档加工海鲜美味的… 好一幅繁忙壮观的景象啊!
参观完渔港,便从东方驱车直达号称‘东方夏威夷’的三亚了,入住在亚龙湾公主郡。亚龙湾的酒店好像有三种类型。第一类当然是那些高大上的超豪华酒店,有私家海滩的一线海景酒店,什么丽思卡尔顿、喜来登、万豪、希尔顿基本属于同一档次。第二类就是像公主郡这样的一个大型别墅区内的酒店式公寓,小区景色宜人,性价比较高。还有一类是那种客栈式的家庭旅馆,楼上住人,楼下是餐馆,应该是比较便宜实惠的。
亚龙湾有天下第一湾之美誉,海水清澈,豪宅林立,是三亚三大湾里面最高端的一个度假地。以前就听说三亚只适合自游人,不适合跟团旅游,还真是没错。海边,最美的美景自然就是海滩。在亚龙湾如诗如画般的美丽海滩,不用买票,沿着沙滩走就能进去了,游泳、散步、在躺椅上晒太阳,倾听一阵阵的海浪声,那份惬意那份怡然,确实如梦如幻啊!
三亚有三个著名海湾:大东海、三亚湾和亚龙湾。大东海离市区近,购物、吃饭、出行、娱乐都方便。三亚湾离机场比较近。亚龙湾是最美的一个海湾,但消费相对也是最高的,离市区很远(30多公里)。所以,一般来亚龙湾入住的都是适合以休闲度假为主的自驾游者。如果是第一次来,主要想看一些著名景点的,最好选择大东海。
三亚最著名的景点除了三大海湾,就是天涯海角和南山寺了,考虑黄金周人太多,而且这次我们主要是度假休闲,所以都没有去。
白天漫步海滩,晚上我们驱车到了位于三亚海棠湾的号称是全球最大的单体免税店:三亚市海棠湾免税购物中心。据说该店总投资额达到50亿元、拥有近7万平方米购物面积,2014年9月1日正式开业的。
走进以海棠花造型为建筑特色的免税店,映入眼帘的是六棵高大挺拔的棕榈树。连接免税店A、B两个区域的,是一道横跨东西的透明玻璃廊桥。因为是晚上,整栋建筑看上去五光十色,美轮美奂。不过里面东西虽然品类繁多,价格还真不咋地。所以,逛了一圈,也就是到三楼吃了个宵夜就回来了。
对了,除了三大海湾,三亚还有三个岛非常出名,西岛、蜈之洲岛和分界洲岛。分界洲岛本来离三亚最远,但因为我们要去博鳌,正好路过,赶上下雨,并没有上岛,不过就只站在岸上就可以看到一望无际的大海,蓝蓝的天空和无边的海连在一起,海浪一波一波,潮起潮落,非常的壮观。所以我们忍不住又在海滩逗留了许久,观赏那一排排的椰林长廊,漫步在海滩,戏水游玩… 虽然天还下着雨,还是让人流连忘返啊!
后来雨下大了,才不得不依依不舍地上了车,驱车奔向我们海南环岛游的最后一个站点 --- 我向往已经的博鳌小镇!
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20151009 海南自驾游之三: 博鳌小镇
知道博鳌,是因为博鳌亚洲经济论坛。刚开始还以为是国外的某个地名。后来听说就在海南,而且还是个小镇,就更好奇了,一直想着有机会到此一游。
不过这次虽然到了,但时间不够,来去匆匆。而且正好碰上台风影响,整天雨水淅沥沥下个不停,照片也没拍很多,所以觉得真不过瘾,还没走,就想着一定得‘旧地重游’。
驱车驶入博鳌镇,第一印象就特别好,海南的植被本来别拘一格,得天独厚,这博鳌就更是其‘万花从中的一朵奇葩‘,感觉就是整个车行驶在浓浓的绿荫从中,望着车窗外椰树成林的雨中美景,快到时柳暗花明,别有洞天的美妙韵味,真有一种到了了世外桃源的感觉。
但奇妙的是,可能是因为成为了国际论坛的会址,它又不完全是自然风光,时不时又从一些现代化建筑和展示牌中流露出些许国际范儿。比如看到的马路旁边还有一条林荫塑胶跑步道。可惜下着雨,没办法下车拍照。
对了,进城途中还看到一座看起来很高大宏伟的古建筑群,上边四个大字:博鳌禅寺。虽然是古色古香,但看上去很新,应该是后来建的或重建的。
从‘绿林’中驶出,慢慢就进入了一条看似像风情街之类的主街道,街的两旁都是小吃店之类的商铺,诸如川菜、湘菜、东北菜,沙县小吃,海鲜排挡等。经过风情街,拐入了一条滨海小道,离海滩不足百米吧。小道左侧是一溜的海景豪宅区,有些还正在现在销售中,临海一侧是海边的酒吧一条街,各式独具特色,或古香古色的小建筑,邻近海那边还有很多露天的小吧台。我在想,天气好的夜晚,能在这样的海边酒吧小聚,凭海临风,饮酒畅谈,真是优哉游哉,不亦乐乎!
过了滨海小道,很快就进入了我们此次入住的亚洲湾大酒店。这个酒店貌似是一个庞大的建筑群,位于博鳌镇外。包括若干个建筑,目前已经建好了两栋高楼,另外好像还有别墅群之类的。因为是黄金周,大堂里办入住的人很多。
环顾了一下。酒店环境不错,沙滩和酒店之间是大片的绿地,景色宜人,一眼望去,有私家泳池和儿童水上乐园,好像还有一个演艺中心(有点奇葩!)。房间面积足够大,各项设施都很齐全,阳台上甚至还有个浴缸。酒店还有来回海滩的电瓶车接送住客。其实酒店离海滩不远,步行也就几分钟。400多元的价格,觉得性价比还是很高的。还包了很丰盛的自助早餐。总的来说,值得推荐。
一直很好奇‘博鳌’这个地名,史料解释说“博鳌”是偏正式合成词,“博”是修饰“鳌”的。博的含义是多、大;鳌的含义是传说中的大龟或大鳖。博鳌之“鳌”取“鳖”义,应是泛指鱼类。概而言之,“博鳌”的含义是鱼类丰硕,其实就是“鱼多鱼肥”的意思。这当然很切合这个海边小镇。
据说早在宋代,博鳌就有疍家人居住和繁衍生息。宋代天圣元年,在此居住的疍家人已有一定数量和规模,百姓们集资在博鳌建起三江庙。后来随着在博鳌聚居的疍家人增多,元明之间,乐会县在博鳌设都而治。至明末,称博鳌乡,居者为疍民。清袭明制。1987年,博鳌区才改为博鳌镇。
博鳌小镇的最热门景点当然就是博鳌亚洲论坛永久会址了,坐落在美丽的东屿岛上,因为下雨,人又很多,买门票还要排长队,所以没有过去,只能黯然隔江相望了。
办好入住后,就径直到了行车时路过的海边酒吧一条街和前面的海滩,虽然一直下雨,还是很多游玩的人。海滩一侧除了各式酒吧,还有一些特色餐厅。
从海滩游玩回来,顺路去到了前面路过的风情小街找吃的。因为不是正点就餐时间,许多小店都在午间休息。只有街头处一家,几个人本来在搓麻将,看到有人来,马上就迎来上来。老板很健谈,等上菜期间,见面熟地和我们攀谈起来。他说他不是本地人,以前是军人,在三亚呆了十年后,才来到博鳌,到现在已经十五年了。他似乎对三亚颇有微词,说那是个坑蒙拐骗盛行之地,商业气息太浓。而对博鳌却由衷地喜欢,说此地至今民风淳朴,路不拾遗。而且自然环境好,负离子超过三亚许多(还列出许多数据,也不知真假),尤其适合养生,等等。本来我等一干人马就对博鳌印象颇佳,被他一说,都连连称是。
撇开社会风气之类的,如果真要把三亚和博鳌作一比较的话,我的感觉是:如果把三亚亚龙湾比作一个冷艳高贵的骄傲公主,那么博鳌或许更像一个风情万种的领家小妹…… 亲切自然,如沫春风。
第二天一早就要赶往海口秀英港码头,走时还真的有点恋恋不舍。围着海南环绕了一圈,确实这位于最南端的博鳌小镇让我惊艳到了,甚至有一种想留下来的冲动。究竟是因为她椰树成林的自然美景,海天一色的无敌沙滩,还是那怡然自得的返璞归真之感,…… 不得而知。但能确定的是,短短一天的相聚,我不会再忘记这个美丽的小镇,和那片美丽的大海。
当我们的车驶出小镇,不知怎的,我耳边突然响起了台湾歌手潘安邦那声情并茂的歌声:
晚风轻拂着澎湖湾
白浪逐沙滩
没有椰林醉斜阳
只是一片海蓝蓝
坐在门前的矮墙上一遍遍幻想
也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半
那是外婆拄着杖将我手轻轻挽
踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾
一个脚印是笑语一串消磨许多时光
直到夜色吞没我俩在回家的路上
澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾
有我许多的童年幻想
阳光沙滩海浪仙人掌
还有一位老船长
再见了,美丽的小镇,但愿有一天,我能再来到你的身边,就像那歌中所唱:一个脚印是笑语一串,消磨许多时光……
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