镇江有著名的“三山”,指的是金山、焦山和北固山,其中焦山风景区是最令我惊艳的。它是长江中的一个岛屿,面积不大,周长仅有两公里左右,岛上最高峰也不过70米,但这里林木茂盛,周围碧波环抱,特别幽静,有“江南水上公园”之称。我去的时候虽然是十二月,但却是一派秋日的景象,一株红叶在阳光下热情似火,伸开枝干迎接到来的游客,给我留下深刻印象。
北固山在哪里(北固山在哪里个城市)
焦山因位于长江之中,据说原来有索道可直达山顶,现已拆除,所以摆渡成了唯一的上岛方式。我觉得索道幸亏拆除了,来这样的小岛当然是摆渡更有意境。
传说东汉末年名士焦光曾在此隐居,朝廷三次诏其出仕,但焦公都不为所动,最后终老于山中,百姓为了纪念他,遂将此山称为焦山。
焦山上有寺名“定慧寺”,著名的当代高僧茗山老法师生前曾是这座寺院的住持。目前庙里建有两个亭子,一个是“焦公亭”以纪念焦公,一个是“茗公亭”纪念茗山老和尚。与镇江金山刚好相反,焦山是“山裹寺”,定慧寺掩映在一派郁郁葱葱的树木之中,从远处望去完全看不到寺院,只是满目葱茏,仅有顶峰的“万佛塔”能令人联想到“定慧寺”。
定慧寺原名“普济禅寺”,始建于东汉年间,康熙南巡时才将寺名改为“定慧寺”。虽然看得出是新修过的,但建筑外观古朴简单,墙上一律明黄色,配上灰瓦,显得很庄重,没有我们南方寺庙建筑的雕梁画栋,显得美观大气。
焦山给我留下极好的印象,实在是太美了。我们是下午一点钟左右去的,基本没有什么游客,估计这会大家都还在吃中饭休息。乘船不到十分钟就到了。焦山上种满了各种树木,十二月初树叶呈现出各种颜色,令人赏心悦目。
焦山上也有水,两岸有杨柳、红枫及小桥,这季节红枫鲜红欲滴,配上泛黄的柳树,虽是初冬,仍然一派深秋景象。
定慧寺旁有一处建筑,曾是乾隆南巡时的行宫,行宫里有茂竹和亭子,好一处幽静的地方。
想必乾隆爷在此地居住一定很惬意
出了行宫继续往前便是全国重点文物保护单位-焦山碑林,下图就是赫赫有名的“瘗鹤铭”。它是六朝时代的石刻,作者为葬鹤而做,原是刻在焦山的雷轰岩上,不知什么时候石崩坠江。宋代时有人发现残石上有刻字,好事之人将字拓下,因其书法奇特扬名于世,历代文人墨客慕名而来,争睹风采。清康熙年间有人在江中打捞,只捞得五块石刻,一共刻有93字,砌于焦山寺壁上,后来移置到碑林处。
我对书法没有研究,不大看得懂,只是觉得专门为“瘗鹤铭”而盖的这座建筑很美,有点日本园林建筑的味道。
继续往前就是“焦山抗英炮台”。1840年英帝国主义发动鸦片战争,为反抗外敌,清政府在镇江焦山等地设置了江防炮台。1842年7月15日英国军舰驶侵焦山,遭到炮台守军的猛烈轰击,英舰被迫东退,后又再次纠集数只军舰猛烈攻击焦山,焦山守军与登岸英军拼死搏斗,最后因寡不敌众,全部壮烈牺牲。
走过炮台后开始登山。虽然焦山不高,但不知为何那天特别累,爬到一半就想放弃。途中遇到镇江本地人周六举家出来玩,他们一直鼓励我们继续爬,最后总算爬到山顶,看到了万佛塔。
“万佛塔”被誉为“江中浮玉”,高42米,是一座明清江南风格的仿古塔。塔有七层八面,上有天宫,下有地宫,内部供奉佛菩萨一万余尊。站在山顶俯瞰“定慧寺”,黄墙灰瓦,特别美。
下山途经“壮观亭”。这座六角亭的名字取自李白诗“登高壮观天地间”。亭柱上有三幅楹联:‘江天共一览,心迹喜双清’;“金山共此一江水,王母来寻五色龙”;“砥柱镇中流,此处好穷千里目;海门吞夜月,何人领取大江秋”,很好地描绘了焦山的景色。
站在亭子里俯瞰山下的长江,的确壮观!
下山的那段路景色很美,山下居然有一段木栈道空无一人,安静地沐浴在冬日的阳光里。网上有人说焦山没啥看头,真是见仁见智,这个冬日的午后,焦山如画般的美景留给我深刻的印象。[赞]
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