扶苍山的鬼斧神工、怪石嶙峋、巨石奇绝、风光旖旎、雄奇瑰丽,是上天馈赠于古桂阳郡的自然瑰宝,至今我仍在脑海里回放着早几年的仲夏时节拜谒的旅程。
昂首什么天(昂首什么天成语)
扶苍山坐落于郴州市桂阳县西北群山峻岭的光明乡和华泉乡交界处,海拔1249米。是桂阳北半县四大名山之一,这四大名山有“苍山鼓,白阜旗,流峰笔,坛山砚”之谓。据当地传说,山上的石狮、石虎、石庙是女娲补天遗下来的,用来扶济苍生的,因而求雨极灵,是桂阳县的求雨圣地,因是“扶济苍生”之山,得名扶苍山。
那是一个周末,我们一行四人从郴州出发,在桂阳县城与两个同事会合,从桂阳县城出发。一路行驶了两个多小时,才在将近中午时分抵达了扶苍山山脚下的光明乡。对于耳闻许久、内心向往已久的大川名胜,没有顾得休息,就雇请了山脚下村里的一个五十多岁大娘带我们上山了。
尽管烈日当空,酷暑难耐,但是也没有抵挡心中拜谒名山大川的迫切向往。沿着村后的小路,随着大山逶迤庞大的山体盘旋而上。一路走一路看,梯田、荆棘林、竹林、山坡草原、连绵不绝的山脊,间或听到山涧里的山泉水汩汩流淌声。远离尘嚣的大山,蓝天、白云纯净无瑕,山风徐来,拂去了汗流浃背的攀登劳累。沿途走着,村里的大娘不时向我们介绍路上的风景。半山腰处,一块巨石犹如白兔,正欲向山上而去,活灵活现。
举目四望,一丛丛一簇簇的山花开得热烈灿烂,似一片片彩云给扶苍山增添了神秘色彩。山下缥缈处的层层梯田,在山阴处随着光影的变化而美轮美奂。花香四溢、鸟鸣山涧、潺潺流水、茅草崴嵬……我的心情为之一畅,一路上美景相伴,虽苦犹甘,累并快乐着。路,弯来弯去。如果直起来,所有大大小小的脚印,都会滚下山脚。把握好弯来弯去的弧度,定好点,就闻鸡声云外,就有竹音泻幽。不远处,传来水的声音。这声音似乎缓解了脚步的匆忙,慢下来,拍下水声圈养的风景。此间,鸟语也密起来,这些欢快的自由体,上升,下降,引领山的幽谧。真想偷偷抓一把,藏在心间秘密供养。
沿着山脊行走,我们且行且望,只见扶苍山像一堵黛色的巨墙,横卧天穹之下。山体由花岗石构成,四周陡峭,山顶平阔,远远望去,好像一只巨大的石鼓。站在远处,我目测山的高度,判断它最终割坏了多少白云。
“江山有盛景,吾辈复登临”。沿着丰草茂盛、荆棘丛生的崎岖山路,历经将近三个小时的艰难跋涉,终于登临抵达山顶。山顶依托团山石石的造化建有一寺庙,一半山墙,一半是上部凸出的凌空巨石,下部是凹进的石穴,内有有明嘉靖、万历时塑像石龛诸记。石壁中的一篇刻记写道:“乾隆间有女尼偕徒来,择庙左竖刻修其,蓦化田三亩,道光中修其屺刻者,越十五年增盖石瓦。咸丰八年,七祠如善诸公恢廊祠宇,并增田若干亩供香火。”清浙鲁巡抚陈士杰的《重修扶苍山寺碑记》记载:“俯眺四周,独此山昂首唳天,而诸峰如子孙环拥老母,山名扶苍,盖出于此。”又载“晓升望日如箕大,赤珠浴水而出,上有古寺,旧云神虎守门,履尾无伤,庙神金身,传云一夜飞至,水旱所祷,民事甚谨”。虽然扶苍寺内断碑残碣,杂草丛生,破败不堪,从有限的历史资料可以看出,扶苍山寺至少有600年以上的历史。唯有岩上“扶苍山”三个雄浑大字昂首天外,依稀可辨。
扶苍山寺又称团山石庵。传说远古时期,扶苍山与东面的白阜岭是两只巨大的神虎。白阜比扶苍高大凶猛,常常恃强凌弱欺负扶苍,挑起争斗,每斗一次,飞沙走石,天昏地暗,暴雨成灾,殃及百姓。有位仙人路过见此情景,随手用长竿烟筒把白阜头上的帽子挑下来,戴在扶苍头上。从此,扶苍比白阜高出十丈,白阜再也不敢寻衅挑战了,百姓方得安居乐业。后来,人们把这顶帽子叫“团山石”。
步入寺中,眼中尽是断壁残垣的苍凉,不知此寺建于何时,只见寺内残缺的碑碣甚多,有明代嘉靖年间重塑金身香炉的铭刻,有明代以后历代扩建修复的碑记。寺庙坐西向东,其神龛含在石狮的口中,顶部如穹庐,令人惊叹的是整个寺庙建筑不用一钉一铆,全部用精致的长方形石块砌成,顶部覆以大小一致的雕花石瓦。神龛左右有僧房十余间,错杂勾连曲径相通。石墙外悬崖深谷,壁立千仞,让人心惊肉跳。无法想象在那个没有现代化设施的年代,仅凭肩挑手提就能筑就这么精美的建筑,真可谓是悬崖上的文明与壮观。据悉,此寺曾经香火鼎盛,前来烧香拜佛的信徒络绎不绝。迄今,仍有许多佛门信士,常来荒墟悬幡祭祀,乞福求祥。
团山石像一头巨狮,头顶青天,占地百丈,蹲在山顶,有扶撑苍天之伟气。我们小心翼翼地围着团山石移动,四面是悬崖峭壁,低头一看吓得我胆颤心惊,赶紧闭上眼深呼吸。此时,从西面来的劲风吹着云雾缭绕着山头,我们犹如置身蓬莱仙境,不禁想起苏轼的感慨:“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”
荡胸生层云。站在最高点,虔诚接受这些携带着远古基因的岚霭,洗浴。心中的杂音远去,打开心门,让这些古老的石头,走进走出,心就开阔了。那苍老的庙宇,是最接近神灵的地方。每一块倒塌的石头,似乎不再醒来。可是,在石头的内部,我听到洪荒的秘音,日日迎接朝阳,送走夕照,布施祥和与宁静。几千年,它真的寂寂而独立;几千年,它真的淡淡而不争。
我们坐在狮头上休息,俯看山下的世界,发现山的两侧是截然不同的气象。西面的华泉乡处在阴云笼罩之下,一片灰暗;东面的光明乡阳光照耀,温暖宁静如世外桃源。难怪临上山时大娘说,等你爬上了山顶就会知道这儿为什么叫光明乡了。
近观山头,山上的万象岩是一个石的博物馆,有石犬、石虎、石牛、石兔等,山顶有“团山石、石鼓、仙人游山、孝子辞行”等景点,民间称为“扶苍四绝”,为湘南奇观。还有很多人物世相的造型,似人似物,似禽似兽,似立似卧,似动似静,造型各异,栩栩如生,可以任你想象的翅膀纵横驰骋。西北面不远,有一巨石如鼓,面平如削,屹立于悬崖边沿,人称石鼓,也是“苍山鼓”又一说的来历。身临其境真正让人领略大自然的鬼斧神工。
我们朝寺北侧的四座罗汉塔走去。罗汉塔凌立在绝壁之上,前排一座,后排三座。四座石塔,如同四把宝剑,亮向苍穹。前面那座塔,底下一圆柱形石头撑起上面两块巨石,上粗下细,像极了原子弹爆炸时升起的蘑菇云。它们看上去摇摇欲坠,仿佛一阵风就能把它们吹下山去,可它们屹立在悬崖的边沿,岿然不动,不知经历了几世几劫,奇哉!妙哉!
我们流连在这高山之巅,百里河山在眼底展开一幅长长的画卷:只见万山重重叠叠蜷伏在苍山脚下,逶迤连绵似贵妇拖着的长裙随意舒展,大大小小的山塘水库如明镜点缀其间;乡村田野河流尽收眼底,远远近近的村落演绎着人类成长的历史;各类鸟儿的鸣叫与山下传来的鸡声狗吠奏响着人与自然和谐相处的交响曲。山花浪漫,苍山如画,江山如此多娇!
我站在女娲剩遗的石头之上,顺便摸了摸上空,依旧天衣无缝,便挥舞着心中的彩旗,万山远远的矮去,陪伴散落的村庄。古老的神话,在雾中也能清晰辨认不变的五彩,安祥地映衬着舞动的姿势。登扶苍山,感受“天地秘语,山川眼神”,给人以美好的遐想,无穷的启迪,可谓“不登扶苍,枉到桂阳”。
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