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联合国教科文组织官宣,淮安成第五个入选「世界美食之都」的中国城市,你认可吗?

联合国教科文组织官宣,淮安成第五个入选「世界美食之都」的中国城市,你认可吗?在听到这个消息的时候,家里领导调侃道:贵省这个散装真是散到骨子里了,淮扬菜有了扬州一个代表还不行,还要再上个淮安。我回应:这口气,淮安必须要争回来。(我是如皋人

在听到这个消息的时候,家里领导调侃道:贵省这个散装真是散到骨子里了,淮扬菜有了扬州一个代表还不行,还要再上个淮安

我回应:这口气,淮安必须要争回来。(我是如皋人,和扬州关系更近一些。)

先回应某个回答里的观点,美食之都是不是中国特供?

如果你认为同为联合国教科文组织评选的世界遗产是意大利特供,那么世界美食之都就是中国特供。

我在读本科时选修了一门《世界遗产》,主讲老师就是当时教材的主编,也是世界遗产中国地区申报的实际参与者(北大考古文博学院开的课,授课好像是晁华山老师,但时间太久,不怎么确定)。那个时候,还没有什么文化自信一说,但是他讲了很多内幕,特别说到了一个规矩:每年每个国家只能申报自然遗产和文化遗产各一项,而且这还是在中国强烈主张下改的,2004年以前只能每年申报一项,直到28届世界遗产大会在苏州召开才改了。

继续倒推,2000年以前,世界遗产的申报也是不受限的,意大利和西班牙占领先机,数量在当时都超过了30项。但是,2000年出了个凯恩斯决议,直接就变成了一年一项。中国在当时就强烈反对,但没什么用。

然后,这位老师意味深长地提了一个问题:你们想一想,建立世界遗产名录是为了保护这些遗产,早入选早保护,中国排队一百多项,都排到22世纪了,为什么联合国还非要规定一年只能申报一两项呢?

然后又提了一个问题:同学们可以预测一下,中国什么时候可以在数量上追平意大利?

十几年过去了,中国差不多追平了意大利,但是国人对世界遗产的热情早就不如从前了。除了景区门票涨价,普通人也感受不到世界遗产有多大用。很多景区,特别是自然景区,有没有世界遗产的名头,保护得都很好,甚至没有这种虚名,地方政府反而更用心,不去依赖中央了。

但是,我们还是回过头去问这个问题,为什么当初要限定一个国家只能一年申报一个?是谁输不起?继承古中国遗产的中国人,还是继承古罗马遗产的西方人?是谁吃相难看?不停抗议的我们,还是上车关门的他们?

世界美食之都也是如此。我们知道这是中国在主导的事务,法国、意大利这些西方美食圣地也知道这是中国在主导的事务。在此前的八个美食之都里,中国独占一半,四大菜系之三都有入选,特别是还有澳门,隐隐表达了“我不仅能代表东方,还能代表西方”。先不说名录是不是权威,首先这是一种气魄。

如果我们不能代表世界美食的高地,那么迟早有一天,城墙上贴瓷砖的事情还会再出现。素食主义的大趋势,你想遵守不?

高赞回答把世界美食之都定义为给成都量身定做的称号,并认为只有成都才是美食方面的营销天才,学成都的就是蠢材。可是,这个回答却搞错了一个基本的事实,那就是在淮安入选之后,这一轮的世界美食之都总数不是9个,而是21个,因为此次入选世界美食之都的并不是淮安这一座城市,而是全世界范围足足有13个。如此一来,国外现在也不再是4个,而是16个。从比例上看,中国并没有做到九分之五,而只是不到四分之一。(具体名单在题目链接里就有,奈何有人根本都不看,定个靶子自己就来射。)

20多个啊!这个时候,再去强调什么第一批,还有什么意义?再怎么第一批,不也还是二十多个里的一个?还是以世界遗产作为对比,当世界遗产数量已经超过1000的时候,有多少人记得第一批都有谁?又或者说,只有第一批能代表世界遗产的水平?小家子气。如果中国美食只剩成都能够代表出战,那不是成都美食的幸事,是整个中国美食的崩溃。

如果说成都作为第一批美食之都是正选,那么都江堰直到2000年才入选世界文化遗产,相比于1979年就入选的意大利梵尔卡莫尼卡谷地岩画,也是蠢材和天才的差别了?

说到这里,我再多说最后一件事。

正如我在课上听到的,过去我们为了申请世界遗产,打点联合国官员的费用,有时比保护本身都贵。一个对中国古建筑毫无研究的国际旅游专家,可以指点中国人怎么去修补古建筑,给古城墙贴瓷砖在那段时间并不是笑话,因为有一条评价标准是“必须留下修补的痕迹”,我们有的遗产无法申报,竟然就是因为使用了和原来一样的材料,修旧如旧了。我们在课堂上听到这些事情时,气氛非常凝重。

所以,现在我们也平心想一想,为什么我们要去搞“世界美食之都”。如果你不想主导,那么总有一天你会被逼着跟随,这个世界就是这样。

何况,淮安入选,降了这个名录的逼格了?

不客气地说,淮安不入选,这个名录的逼格才上不去。

一个能称为“都”的城市,必然要有点历史,而不能只看当下。现在可能一说淮安想不起来美食,但是时间倒退200年,美国刚建国只会啃玉米饼的那会儿,全世界恐怕都找不到一个城市能和淮安比美食。

在整个京杭大运河上,除了两头的京杭,就属淮扬两个城市特殊,一个跨淮河,一个控长江,大运河的船闸基本都在这一段。船闸,相当于现在的收费站,但又比收费站复杂得多,它还肩负着转运、结账的任务。这其中,淮安又更加特殊,因为传统意义上的南船北马,就是在淮安这一带更替。所以,清政府最有钱的部门之一,漕运总督设在了淮安,最懂吃的一帮人也都聚集在了这里。相比于扬州的盐商,他们对吃的理解更纯粹。淮扬淮扬,淮在扬前,是有原因的。

这才过去200年而已。何况现在的淮安美食也没有衰落,共和国的国宴菜,淮扬菜依然是主流菜系。这不只是最初由周相定调子,更重要的也是淮扬菜本身的特点。原本就是招待高官富商而存在,无论是食材、格调还是口味,都比较适合在这种场合。

就算是比民间菜,淮扬菜也不吃亏,无论是品质还是种类,都不逊于任何菜系。之所以传播度低,主要还是因为价格。

我有一位如皋老乡,从国外留学回来,在北京常营天街开了一家店叫海满堂,为了省租金,选的位置特别偏。我第一次找过去的时候,差点没找着。但我一定要去,因为她开的是蟹包店,是我在北京根本吃不着的食物。

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不用担心我是在做广告,因为她家的店已经关了。其实营业期间,她家的生意倒不错,评论数量也能看得出来,但是她太理想主义,自己亲自做包子不说,蟹肉蟹黄必须要从如皋直接冷链运过来,就怕被掺假。就这样,她的包子只卖38一个,和如皋老家的价格差不多,穷得招不起哪怕一个服务员,就她母亲在帮工。我跟她说,北京食品的价格起码要贵一倍,她反问,如果卖78,你作为如皋人会不会觉得上当?如果连如皋人都不会来第一次,没听说过的人怎么可能来呢?

听她这么一说,我也感觉很矛盾。

蟹黄大包是典型的淮扬菜风格,最顶级的是用纯蟹肉做馅儿,但是我不建议吃这种,半猪肉半蟹肉的最好吃。它不是进贡给达官贵人的,在如皋本地,就是中产阶级市民喝早茶的食物。如果觉得我在吹牛,完全可以去如皋本地探访,看看有蟹包卖的店,是不是总能坐满喝早茶的人。今年回了趟家,不过是去四海楼(如皋蟹包最出名的品牌)的分店吃早茶,赶上周末而已,居然要等座。

但是放到北京,它就成了吃不起的食物,38块钱的蟹包,口味还正宗,我不用掰手指头都知道这是在亏钱,所以每次去都尽量点一些其他点心,算着能让她们娘儿俩有的赚一些。

我感到最可惜的是,就在店面关闭前不久,我一个喜欢在北京到处蹿美食的朋友(来自川菜的故乡)还热情地推荐了这家店。

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