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杨大美(杨大美人)

杨大美(杨大美人)生活的鸡毛把人折磨的疲惫不堪,见长的脾气和内心的焦虑使我意识到不得不自救了,于是,开始计划一次出行。本想再去一次西安,这个我最喜欢的城市,再次感受那历史悠久的古城和盛世大唐的文化,但是,却被天气预报上40度的高温给劝退了,于是便选择了另外一个

生活的鸡毛把人折磨的疲惫不堪,见长的脾气和内心的焦虑使我意识到不得不自救了,于是,开始计划一次出行。本想再去一次西安,这个我最喜欢的城市,再次感受那历史悠久的古城和盛世大唐的文化,但是,却被天气预报上40度的高温给劝退了,于是便选择了另外一个存在于我梦想中的城市—西藏。它的遥远、陌生与神秘,常常在我的心头萦绕,挥之不去。而愈是陌生、愈是神秘,走进它的欲望就愈是强烈。

杨大美(杨大美人)

杨大美(杨大美人)

此次进藏的过程是十分的艰难的,在孩子结束了所有的培训班后的7月底,本该是我洋洋洒洒的背上行李踏上旅程的时候,却在出发的前一天,国内疫情又突然来了个小爆发,在宁夏本地也有一例确诊病例,朋友圈和工作群中扑天卷地的疫情消息,搞得人心惶惶。去,还是不去?说实话我的内心忐忑不安,一直在做思想挣扎,并且钱已经交了,票也已经订了。这时候旅行社通知说,西藏那边没有问题,只是每48小时需要做一次核酸检测,于是便决定还是按照原计划出发。此次旅行虽然是跟团游,但是是我一个人走,内心既充满了期待,又有些许的害怕与不安。终于,在各种惴惴不安中,踏上了旅程。

我们先从银川乘火车到西宁,然后从西宁再到拉萨,走的是青藏线。坐上了火车听到列车员的讲解,才知道这条铁路修的十分艰难,于1958年开工建设,2006年才全线通车,被中外媒体评价为“世界上最壮观的铁路之一”。青藏铁路这条神奇的天路从西宁出发,穿过了可可西里、三江源、羌塘等国家级自然保护区;翻越了唐古拉山,绕过了阿木尼克山、深入到了昆仑山中;又路过了美丽的措那湖、沱沱河.....翻山越岭,蜿蜒向西,一路感受大自然的沧桑后,进入了圣洁的西藏。

当双脚踏在西藏的这片土地上时,还没来得及体味兴奋的心情,呼吸便感到有些困难,拉萨以这种特有的方式提醒我,这是平均海拔4500米的高原,这是世界屋脊,这是地球上除北极、南极之外的第三极。短短几天的西藏之旅,我的心灵始终被强烈的震撼着。这种震撼来自于自然环境的迥异与艰难,更来自于藏人们对佛的虔诚。茫茫西藏,佛的影子无处不在。大大小小数不清的寺庙;路旁、屋顶、山腰上随处可见的五色经幡;还有一堆堆石块垒起的刻着六字真言的玛尼堆......无处不寄托着人们对信仰的尊敬及虔诚,寄托着人们心中的种种期盼和默想。但是,最让人心灵为之震撼的,莫过于随处可见的磕长头了。这些磕长头的人,来自西藏各地,也有来自青海、四川、甘肃的藏民们。他们三步一磕头,用自己的身体丈量这脚下的大地,爬起、卧下、再爬起。去藏民家做客时,卓玛给我们讲,藏民一生必要去大昭寺朝拜一次,要磕够10万个长头,念够10万次六字真言。家远的两三年才能到大昭寺,很多人路上就死了,同行的人会拔掉他的一颗牙齿带上,到大昭寺后镶嵌到牙墙上,这样也可以算功德圆满。数千公里的的漫漫长途,雨雪风霜的袭击,不断挡在路途中的高耸入云的雪山和奔腾湍急的河流,这些正常行走都无法逾越的艰难,藏民们却要用五体投地的形式来完成,这是对信仰多么的坚定,得需要多的毅力。据卓玛讲,她见过最小的朝拜者才3岁,年龄最大的朝拜者已经是90岁的高龄了。这种虔诚的信仰,已经深入了每一位藏民的骨髓之中,让人内心的敬佩油然而生。

这一天,我们来到了西藏的圣湖之一的羊卓雍措。或壮阔、或辽远、或波澜不惊,壮阔的雪域高原赋予了羊湖太多的瑰丽。环绕羊湖,驰骋在盘山公路上,才能体会带最放肆、最撒野的羊湖。打开车窗,任劲风穿透身体的每个细胞,轻松自在,飞驰洒脱。我们刚到的时候,天空还是大雾笼罩,白茫茫一片,大家不免有些失望,心想肯定无法领略这圣洁的美景了,但是不一会儿,上天仿佛听到了我们的诉愿,大雾慢慢的散去,啊,太阳出来了。快看,宽阔的湖面,如幽兰的镜面,明艳的阳光普照湖面,泛出耀眼的金光。虽为圣湖,但是它还是以平易近人的自在迎接着往来的游客。在低矮的观景台上,我们看到湖水澄净通透,流淌在高山前,微风拂动带起柔美的涟漪,飘飘荡荡。而当我们站在山巅时,耳畔风声鼓鼓作响,羊湖又给了人们极强的距离感和神秘感,回归了圣湖原本的悠远壮阔。

雍布拉康肃穆而立于扎西次日山上,我从看到雍布拉康的第一眼,就感受到了它不可一世的冷清孤傲。宫殿的白墙将它与世俗分隔开,塔顶的金色在阳光的直射下,更加的耀眼,让人无法直视。五个第一为它的荣耀加冕,让它的威名仍然响彻整个扎西次日山间,成为不可撼动的山南第一宫殿。当我们从宫殿山脚下一步一步向上爬时,3700米的海拔让登山的人们不停的大口喘粗气。到达宫殿门口之时,映入眼帘的是一片青稞麦田,郁郁葱葱,让人心旷神怡。爬山的疲惫一下子荡然全无。雍布拉康宫殿在五世达赖喇嘛时期改为了格鲁派的寺庙,少了几分富丽堂皇,多了几分庙堂的肃穆。宫殿之中供奉着几代赞普的塑像,还有镇寺的药王佛像,游客更能在此近距离膜拜释迦摩尼手腕处的金刚舍利子。来到宫殿的二层,我们从经书架下穿过,踩在2000年岁月洗礼的阿嘎土层上,拉近了我们与雍布拉康的距离,让我们与那段岁月再无间隔,也略懂了雍布拉康的高冷孤傲。

住进布达拉宫,

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

——仓央嘉措

此次西藏之行,使我印象最深刻的就是第六世达赖喇嘛—仓央嘉措。他的身份尊贵,却有一颗不避世俗的心。他向往爱情、自由、人士之乐。他是一个“异类”,敢于突破世俗。他是一个多愁善感的诗人,是一个传奇而悲情的活佛。然而,傀儡始终是傀儡,一场又一场的政治斗争将他推入了深渊,人们甚至不知道他圆寂在了哪里。布达拉宫供奉着历代达赖喇嘛的灵塔,唯独少了仓央嘉措。但是,人们并没有将他忘记,他的诗歌在藏地口口相传,净化了一代又一代人的心灵,不朽于后世。

作为藏传佛教的圣地,每年到布达拉宫朝圣者及观光旅游者不计其数。这一天,我有幸站在了布达拉宫脚下,感受到了它的孤傲、壮观、震撼、威严、雄伟、神秘.....布达拉宫是世界上海拔最高的宫殿,城堡式寺庙,它坐落在玛布日山上,始建于1300年前的吐蕃王朝,是松赞干布为迎娶文成公主而修建的宫殿。这是藏传佛教的集大成之地,也在相当一部分时间内是西藏政治的中心。我们站在布达拉宫脚下,抬头仰望,巍峨的布达拉宫矗立在山顶上。墙面以白色为主,红色、棕色为辅,分为白宫与红宫,用颜色来划分不同区域的用处,也体现了藏族古建筑迷人的特色。导游介绍,每年的十月份,藏民们都会把自己平时舍不得吃的蜂蜜、藏红花、牛奶拿来,兑入白石灰粉,给布达拉宫的外墙进行粉刷翻新,这是延续了几百年的传统。而红色墙体部分,则是将一种生长在高原的稀有物种—白马草,用红土浆液染色,作为部分墙体的材料,既可以通风减重,又冬暖夏凉。迈上高耸的楼梯,向下扫去,仿佛世间万物尽收眼底,心情逐渐平和、舒畅,远处的拉萨河静静的流淌着,千百年来默默的滋润着这块洁净的土地。作为西藏最高权利的行宫,布达拉宫内供奉着从五世到十三世达赖喇嘛的灵塔,其中的金碧辉煌与雕梁画柱令人震撼。终于到了主殿,里面不让拍照,只能眼睛都不眨的将那些稀世珍宝尽收眼底,难怪导游说布达拉宫里的每一粒尘埃都是价值千金。上万吨的黄金白银,无数的红珊瑚、绿宝石,真是壮丽无比,金碧辉煌。不,甚至不能用这些俗气的字眼来形容。布达拉宫本身就是一种象征,承载着藏族的信仰与文化,承载着藏汉的和平愿望和发展期盼,失传的建筑、壁画、文物的工艺,也可以感受到传统的风土人情,感叹古人的智慧。

西藏就像一本书,不同的时间,不同的人会有不同的经历和感受。据说,人的一生至少要去两次西藏,一次是把心丢在那里,一次是把心找回来。但我是一个见好就收的人,心带回来了,还是要回归本土生活。每一个人都认真且高尚的活着,虽有困顿,虽有烦闷,但胸中有丘壑,立马振山河。领略了祖国最西部圣洁的领土,感受到了祖国雪域高原的壮阔,也体悟到自身的渺小,只想说:珍惜当下。

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