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印度甘地是什么人物(印度甘地非暴力不合作是什么意思)

印度甘地是什么人物(印度甘地非暴力不合作是什么意思)印度篇去印度前,印度给我的感觉是浓烈的香熏萦绕的身披红色丽纱额点吉祥痣的娇艳美人,是白发白须白袍着身歌颂神灵的睿智长者,是熏黑消瘦裹着布围探求真识的苦修僧侣,是菩提是瑜珈是恒河。到了印度,我看到的却是轰轰烈烈的商业洪流和积弱盈苦的农业时代的叠加、是一个历史悠久的古国和一个文化凌乱的社会的重合。印度,给我的感觉是“不确定”。印度

印度篇

去印度前,印度给我的感觉是浓烈的香熏萦绕的身披红色丽纱额点吉祥痣的娇艳美人,是白发白须白袍着身歌颂神灵的睿智长者,是熏黑消瘦裹着布围探求真识的苦修僧侣,是菩提是瑜珈是恒河。到了印度,我看到的却是轰轰烈烈的商业洪流和积弱盈苦的农业时代的叠加、是一个历史悠久的古国和一个文化凌乱的社会的重合。印度,给我的感觉是“不确定”。

印度甘地是什么人物(印度甘地非暴力不合作是什么意思)

印度甘地是什么人物(印度甘地非暴力不合作是什么意思)

失落的甘地墓

走了这么多国家,唯独印度一直让我无法调整好观察它的焦点。

第一天凌晨飞机降落到新德里机场后,我们便直接开往阿格拉,距离是200公里,但一听说要开5个小时,不禁有些茫然。首都到泰姬陵总有一条像样的公路吧,我们问导游莲花,才知印度2003年才开始有高速公路的规划。大巴上了路后,我们才发现这路上什么小三轮、小破车都在开,拥拥挤挤的,大巴没法提速。记得从埃及开罗到亚历山大的路程是250公里,路上车子也有些乱,可是我们只用了两个半小时。

好不容易到了阿格拉,莲花严禁我们饮用当地水,说是不洁净。我们早上去泰姬陵,要走过一条长长的大道,到处坐着、站着各类闲人,失业状况很明显。

回到新德里后,我们游览的市容显得很气派,先是一座座掩映在树木丛中的小别墅,然后便是印度门、国会大厦和印度总统府。宽广的草地、水池、花丛,真是美不胜收,一时间让我们觉得其美观程度超过了北京和上海。只有一次,我们在大路旁看到一堆破烂的帐篷,由于车子一闪而过,看得并不真切,莲花解释说那是筑路工人的住所。

印度总统府

在刻意安排的观光中,只有街头的流浪牛让人觉得有些不解。不过,据新闻报道印度政府决心在2004年10月底收容新德里3.5万头流浪牛,每天派25辆卡车和90名民工在市内巡逻追捕。也是通过这新闻,我才知道有些流浪牛是有主人的,而且一旦查获主人,要罚款220美元。

有关方面的做法,似乎把我们游人当成了年轻的释迦牟尼王子,当年其父为了不让他看到人世间的生老病死而在王宫周围制造了许多假象。

本来我们也只能带着疑问离开印度,可是由于飞机延误,我们多了大半天时间在新德里,印度的另一面由此展开。

在小学时,我们就知道印度首都是新德里。但事实上还有一个旧德里,新旧德里又统称德里。旧德里建城极早,1638年,多情君主沙·贾汗为了摆脱丧妻之痛,迁都德里,对该城进行整修和扩建,历时十余年才竣工,现今的著名景点红堡就是当时所建。1911年,英国人将首都从加尔各答迁至德里,在旧城以南3公里处兴建新德里,到1929年完成系列建筑。1947年,印度独立之后宣布新德里为首都。

德里门

新旧德里从地理位置上而言是隔着一座德里门,不像我们的浦东浦西至少还隔着一条江。也许正是这种地理上的混淆,让我们忽视了两者之间的天差地别。

自由活动的那天中午,几位游客要求导游把我们送到“旧德里城”,深入了解民俗风情。他们之所以要去那里,是因为一本中文导游书把这地方描绘得像上海的旧城巷城隍庙,据说能探究沙·贾汉年代的文明余晖。没想到莲花一听有人要去旧德里城,脸顿时阴沉下来,说那里街道狭窄,汽车都进不去,游人没必要去。当客人问莲花去过没有时,他竟答道:“我也没去过。”这使我顿时想起了30年前的中国,若外国游人要去上海的药水弄之类的地方,当然会让导游不快。

结果大家兵分两路,一小队人马去了旧德里城,大部分人则到国家博物馆参观。我本来是建议去旧德里城一个小时的,但其中的一个客人非常狂热,认为应该逛一个下午。在如此高温下,面对这颇为“疯狂”的建议我只有作罢,最终选择了待在国家博物馆里。

印度的热确实让人恐惧,我算是不怕热的人,但在印度已游兴大减。这让我想起了英国作家福斯特的《印度之行》,里面的英国女人被印度的气候和环境折腾得迷离恍惚,竟诬陷印度朋友强奸了她——这真叫热昏了头。

没想到一个小时不到,去旧德里探险的人绝大部分回到了博物馆。我们询问旧德里城的观感如何,他们一如日本导演黑泽明电影中那些看到悲惨景象的角色,个个张口结舌,不知如何表达,只是说只在门口张望了一下,没进去。几个小时后,那位狂热的朋友也回来了,我们以为他一定能深入民间,没想他也没进去只是碍于面子,去游览了附近的清真寺和红堡。

毫不夸张地说,回来的人一律是双眼迷茫乃至呆滞,他们极不情愿把所见所闻表达出来,只能偶尔听到“弥漫着尿臭“、“杯子挂在水井边,每个人都可以喝”、“人都挤不进去”之类的句子。我想他们不是没有见过穷困,毕竟都是40岁以上的中国人。就像黑泽明的电影看了一半,我努力想像着旧德里城的破败,去当地书店找寻照片资料,却无功而返。倒是在尼泊尔加德满都附近的山上买到一本《瓦腊纳西》画册,瓦腊纳西是恒河之岸的最大圣城,这里最为有名的就是恒河洗浴。在画册里,我看到了多幅瓦腊纳西老街的照片,看上去确实有种肃杀之气。《印度人》的作者尚劝余先生的描述是:“尤其是异国游客,人生地不熟,走在看不到尽头、只勉强走得过一个人的深巷中,头顶上方闪现着各种庙宇或是住宅的屋檐,不禁毛发直立、脚下生风。”

有了这些铺垫,我才理解有一天导游莲花突然冒出的一句刻毒的话:“谁拿旧德里都没办法,只有地震才能解决问题。”

恒河岸边

1973-1997年,印度贫困人口的绝对数字始终保持在3亿以上,到了1997年和1998年,分别达到了3.49亿和4.06亿。在农村,由于未经过亚洲许多地区曾进行过的土地改革,75%以上的农民仅占有25%的耕地,而2%的大农户却占有20%的耕地。

尽管中国的城市化程度偏低,但印度还要低4个百分点,只占27.8%。2000年时,全世界平均城市化程度达47%,亚洲是36.7%,但欧洲、南美洲和北美洲城市人口的百分比例分别达到74.8%、79.8%和77.2%。

从理论上来说,城市化是一个国家走向共同富裕的重要途径,可是,它需要高速增长的经济带动,否则由于失业出现大量贫民窟也不是办法。2.85亿印度人生活在城市里,但早在1990年,孟买、加尔各答、德里和钦夸四个最大的城市中,贫民窟的人口比例分别为42%、40%、38%和39%,数量相当惊人。

值得注意的是,印度的中产阶级比中国产生得早。自上世纪80年代以来,中产阶级日益庞大,现在已有2亿以上,他们一般有自己独立的住房,可能还有辆轿车,每月工资从6万美元到600美元不等。

导游莲花当然是中产阶级了,若他继续不择手段地剥削中国客人,他很快就会成为富人的,而且是个对穷人缺乏起码怜悯心的印度富人。

圣雄甘地墓地

在圣雄甘地墓地那天,我对莲花反感到了极点。我们先是在高台上俯视底下的甘地墓,听导游莲花讲解。他介绍完甘地的生平后,突然说“去下面草地瞻仰的人主要是外国人和印度穷人,我们印度富人是不去的。”被他这么一说,绝大多数中国客人也坐在长椅上开始看风景了。

我们几个人走下台阶,进入由几块黑色大理石砌成的甘地棺冢,上面刻着他被枪击中后的遗言:“神啊,神啊。”他的遗物其实也耐人寻味——一架木纺车、一双拖鞋、一只手表、一个痰盂、一些书和三只象牙小猴雕像。棺冢上的长明灯内火焰徐徐。

甘地

甘地的可歌可泣之处实在太多了,如果我是一个印度人,一定会感谢上天将甘地赐予印度——如果没有甘地,很难想像印度过去乃至今天会是什么样子。甘地在赢得印度人的尊严的同时,又让人民免于暴力牺牲,尤其是1947年,巴基斯坦与印度分立,两地的印度教教徒和穆斯林教徒开始了大迁移,没有甘地到处奔走和绝食,两地的人民可能会遭到毁灭性的打击。为了让非暴力得来的印度能继续和平下去,甘地身为印度教徒却对印度教提出了最严厉的批评,最后他还要求赔偿巴基斯坦5.5亿卢比。正因为这点他遭到了暗杀。

只有甘地能做到这点。爱因斯坦说过一句很精彩的话:“将来的一代人,可能很少有人会相信在我们的地球上曾经生活过甘地这样一位有血有肉的人。”

印度曾为世界上贡献过一位佛陀,但在自己的家乡几乎失传;当今印度又贡献了一位甘地,但愿他不要再次在家乡失去理解。

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