清华大学彭林教授在“领导干部国学大讲堂第十二讲”:文化自信·国学与国服暨《中华国服正装》务虚座谈会”上的演讲,让我大跌眼镜!堂堂清华大学教授怎么会说出如此不服责任的言论。
“领导干部国学大讲堂”是由中国实学研究会会长、领导干部学国学促进会会长、中共中央党校哲学部王杰教授发起的“领导干部学国学”系列活动之一,从2011年启动以来在京内外已经举办了十余次。在其官方微信公众号发布的讲堂内容回顾,彭林教授匪夷所思的观点,笔者整理出来,供大家品鉴。
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观点一:领带的起源
“所谓“领带”是什么呢?是当年美国抓劳工用牛皮做的一个套子,是这么来的。我们现在把领带神圣化了,都把它当作一个中国人现代化的文化标志,我不知道这个逻辑是什么。”——彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
虽然领带的起源一直没有史料的佐证,但普遍流传的几种说法为,领带保护说(用来系住抵御风寒的毛皮的草绳、为了抵御风寒而系在脖子上的带子)、领带功用说(工业革命前,英国男子衣领下专供男子擦嘴的布、罗马帝国时代妻子为将去打仗的丈夫系上类似方巾的围巾,以备包扎伤口。)、领带装饰说(十七世纪中叶法国巴黎纨绔子弟效仿罗地亚骑兵制服的围巾)。——笔者整理于网络
领带的始祖:
1705年,克拉巴特1670至1675年间,克罗地亚轻骑兵作为路易十四的近卫兵在巴黎服役,他们被称为“克拉巴特近卫兵”,其脖子上系一条亚麻布引起人们的模仿而成为男装领口不可缺少的装饰物,这就是现代领带的始祖“克拉巴特”。当时,如何系好这条带子是评价贵族男子高雅与否的标准之一,因此,许多贵族专门雇用从事此项工作的侍从。——笔者整理于网络
从此可以看出,领带从一开始就被标榜着身份的象征,而不是彭林教授口中所谓的,“美国抓劳工所用的皮带子”而且按照彭林教授自己的逻辑,他们岂不是比我们更了解领带的由来?那为什么美国人自己还带着领带呢?毫无逻辑,妄加揣测。
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观点二:断章取义正装
“5000年文化泱泱大国,连自己的文化特征都没有。我多次接到会议通知,叮嘱我要穿正装出行,一开始不明白,请问什么是正装,得到的回答就是西装。言外之意,中国5000年搞的都是斜装,是一个落后的文化标志。”——彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
彭林教授的逻辑笔者非常不能理解。首先会议通知穿正装,正装本身的含义是指适用于严肃的场合的正式服装,正装就是正式场合的装束,而非娱乐和居家环境的装束。如西服、中山装、民族服饰等。
身为清华教授的彭林老师不理解什么是正装,却根据一个电话通知的回复,给了中华民族五千年的服饰文化下了个“斜装”的定义。更令笔者不解的是,直接下定义为文化落后的标志!不是正装就文化落后了?我们的从古至今的服装经历了多少次的改革,即使我们现在并不穿戴曾经的服装,可是有一个词叫做传统文化,不知道彭林教授知不知道。
“去年年初一,查里斯王子和王妃的活动,我当时打电话问,因为当时要穿正装,我说正装是什么。结果对方很肯定地说,民族服装就是正装,所以我是穿着这身衣服去,没有丢我们的脸,我不知道我们为什么要这么贬低自己。”——彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
首先我们从没有觉得贬低自己,在要求穿着正装的前提下没有选择民族服装的原因是我们不清楚到底什么算是中国服饰的代表,所以选择了国际礼仪通用的西装。彭林教授您以为您选择的服装就是中国服装的代表了?
从时间上来说,学过中国服装史的人都知道,每个不同的时期都有不同服装的代表,您到底觉得哪个朝代的服装可以代表中华民族五千年文化?我们在换个角度,最近网络上也有很多人在讨论国服,最受推捧的是汉服,汉服就可以代表中华民族传统文化了?我是个少数民族怎么办?五十六个民族五十六个特色,哪一个可以代表全中国?代表中华民族五千年文化?
首先我们承认,中国服饰的受到种种影响并没有真正连续的传承下去。但并因为您口中的“落后文化”而是时代发展,生活节奏,不得不选择更有利于生产生活需要的服装。我很难想象穿着两米的汉服拼命追公交的样子。我们也热切希望中华民族传统服饰能够顺应时代的做出迭代,我们也非常乐意穿着民族服装。
彭林教授我们从不是瞧不起自己民族文化,拜托您不要以己度人。
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观点三:西装不符合中医养生之道
“我们古代的衣服我小时候就穿过这样的衣服,这衣服有两片,这一片比较小,这一片比较大,穿衣服的首先得把小的搭在这里,然后把这片大的拿过来,这里有扣子,口袋在旁边,这跟中医是一致的。我们胃怕寒,一个人的胃出了毛病,身体要出毛病,所以一块是要把胃遮住。现在西装是这里敞着的,皮带如果再下一点,这一块是暴露的,在中医看来这不合养生之道。”——彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
看到这段话我真的已经无力吐槽了,彭林教授您如果怕胃寒穿件肚兜不好么!解释下关于这块彭林教授所谓的“捂胃布”中国古代服装为平面裁剪,何为平面裁剪呢?最好的理解方式就是可以平铺完全的平铺,于现在我们通常穿着的服饰不同,现在的服饰基本上考虑的合体舒适,都会选择捏省。来达到更合体的效果。 古代服装多为绳系,为防止活动时露出内衣,才会增加长度。说白了是服装结构需要,与养生什么的无关。西装就因为是开襟就不符合养生之道了?想哭。。。
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写到这里笔者想说,彭林教授是呼吁人们要重视传统文化,主题是完全没有问题的,但举例说明是否可以更加客观,最重要的是更有科学依据,不懂得地方就弄懂再说,弄不懂就不要再说。身为一个清华教授在领导的国学课上传播这样不实的言论真的挺low的。笔者只对服装有研究,所以只针对服装方面出现的错误予以指出,关于彭林教授演讲中“礼”的部分,“殖民”的不分不予评价。
下面整理出彭林教授关于服装的其他观点,恳请各位中外服装史学老师,服装设计师,服装裁剪师,及传统文化服饰爱好者,为其中错误观点辟谣!
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观点四
“我们中国人古往今来是右任,你到博物馆去看看,胡人是左任,跟我们相反,他们头早上起来不梳,披头散发。孔子讲,当时夷狄来了,天子都没地方走,最后把它平定了。我们都成了一个披头散发的民族,那是野蛮民族,头都不会梳的,我们衣服反过来穿,不懂这个道理。前几天到浙江绍兴去讲话,他们请我去,利民都梳着头发,衣服都是左任,现在南方航空的服务员都是左任。我跟老总讲,如果韩国的人过来,回去报上要写花絮。绍兴人号称自己的文化很发达,作为2000年的文化标志已经丢了,甚至我批评你,你还一脸的恍惚,所以文化传统被扭曲了,被割断了”
——彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
观点五
“孙中山还是意识到一个四万万的民族不能没有民族表征,所以后来设计了中山装,五个扣子,四个口袋礼、义、廉、耻,后面背部不要拼,尽可能大,叫三合一统。这个衣服被全世界的华人所尊重、所认同,在这个地球上,只要看到穿中山装的人你就知道他是我们同胞。”
———彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
观点六
“更令人气愤的,我们每一年毕业的时候穿的毕业服是基督教的教袍,即使现在在西方只有英美系统才能那么重视穿教袍,你像法国人、德国人都不穿,这是我们教育“一道亮丽的风景线”,我认为这是一道耻辱。”
———彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
观点七
“一是服饰,今年来不及了,会开太晚了,另外能不能设计中国结婚人的衣服,现在不得了,红白喜事都颠倒了。现在我们整个头上都是白的,身上全是白的,所以以前有一句话我死都不理解的,现在我理解了,叫做“婚姻是爱情的坟墓”。”
———彭林于“领导干部国学大讲堂第十二讲”中言论
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彭林教授呼吁的我也完全赞同,复兴民族传统文化,也是我们所希望并热切期盼的一件事。笔者对于这个观点完全也是双手支持的态度,有句话是对事不对人,这篇文章,偏偏是对人不对事。堂堂清华教授说出去的话,希望严谨严谨再严谨。不要给不了解相关领域的的人造成误解、理性客观的来看待中国传统文化服饰缺失的问题。
笔者不是服装史研究泰斗,才疏学浅,也欢迎大家讨论指正。无论正确与否,我都希望大家能都真正关注传统服饰。关注中国传统文化。
另开楼补出全文,指出出处。
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